Главная задача – трансформация мира

Григорий Рудницкий 

Профессия CIO очень сложная и разноплановая. Она заставляет постоянно находиться в поиске не только оптимальных решений для развития бизнеса, но и новых путей для собственного профессионального роста. А где поиск, там и выбор, в котором важно не ошибиться. Об этом мы говорим с Андреем Семеновым, основателем Тюменского клуба ИТ-директоров и председателем правления Российского союза ИТ-директоров (СоДИТ).

Что повлияло на выбор вами профессии, связанной с информационными технологиями?

Всю свою сознательную жизнь, еще со школы, я интересовался электроникой. Постепенно этот интерес перерос в нечто большее – в технику, а затем и в информационные технологии. Позднее информационные технологии переросли в менеджмент, чем я и занимаюсь сегодня. Так что ИТ – это мое хобби по жизни. Я счастливый человек, поскольку мое хобби является моей работой. Немногие могут похвастать, что занимаются любимым делом и это приносит доход.

В какой момент на вашем пути произошел перелом, после чего вы решили заняться именно ИТ-менеджментом?

Если говорить откровенно, я несколько месяцев сомневался, что у меня получится стать управленцем. В 1998 году один из крупных холдингов Тюмени пригласил меня на работу поставив передо мной задачу сформировать ИКТ-подразделение, поскольку до этого ИКТ находились на аутсорсинге. Это был мой первый управленческий опыт. До этого я не был руководителем и считал, что не готов им быть. Но один из хороших знакомых убедил меня в обратном, и я рискнул. Мне удалось создать подразделение и возглавить его.. С того момента я начал развиваться как ИТ руководитель.

В 1998 году Россия пережила первый серьезный финансовый кризис, который многое изменил в нашей жизни. Был ли ваш выбор обусловлен этими переменами?

Нет. И вот почему. Я работал инженером на предприятии, зарабатывал приличные деньги, так что кризис меня особенно не коснулся. Меня пытались перекупить не деньгами, а должностью и возможностью профессионального развития как руководителя. Думаю, что именно кризис сподвигнул ту компанию, которая меня пригласила на такое решение. Они, как я уже сказал, хотели уйти от аутсорсинга и создать собственное ИКТ- подразделение.

И все-таки созревало ли это решение постепенно или было спонтанным озарением?

Технические специалисты без навыков управления так и остаются техническими специалистами. Осознавая то, что ты технический профессионал, сложно перешагнуть новый порог, на уровень менеджмента, где ты ещё никто. Но с другой стороны, ты подсознательно понимаешь, что уже готов к этому. Однако нужно набраться смелости и отказаться от многого, в чем ты чувствуешь себя профессионалом. Мой знакомый, о котором я говорил выше, сказал: «У тебя это есть». Его слова и стали решающими. Впоследствии, я из обычного айтишника превратился в управленца.

Приходилось ли вам во время карьеры что-то радикально менять в себе и чем эти изменения были вызваны?

В начале 2000-х я начал понимать, что мне необходимо управленческое образование. Профессионал в технической области так и остается технарем, но когда он становится руководителем, волей-неволей переоценивает свои ценности и понимает, что необходимо идти дальше. Какое-то время я осознавал, что мне это нужно. Все-таки образование требует много времени, а у меня семья, работа. И когда я все же пошел учиться на управленца, очень сильно удивился, что у нас в России не учат на ИТ-руководителя. Можно изучить финансовый, банковский менеджмент, а вот менеджмент ИТ – нет. Я начал погружаться в эту сферу и до сих пор занимаюсь темой «Профессия – ИТ-руководитель». Сегодня перед нами, Союзом ИТ-директоров, поставлена задача создания системы сертификации по этой специальности. В ноябре прошлого года мы совместно с общественными организациями разработали профессиональный стандарт ИТ менеджера, а в этом году занимаемся непосредственно системой сертификации. Раз появился стандарт, то теперь у нас в стране должно появиться Государственное образование по ИТ-менеджменту. В Тюмени в 2012 году мы с единомышленниками создали клуб ИТ-директоров, который я возглавляю. Этим делом я занялся, потому что хотел понять, кто же такой ИТ-руководитель? Проблема в том, что каждый работодатель к этой должности предъявляет свои требования. Быть специалистом в ИТ, получить образование в области менеджмента, иметь навыки в этой работе – все это хорошо, но на что ориентироваться? Одной из целей клуба является - обозначить вектор, по которому должен развиваться ИТ-руководитель, консолидировать все имеющиеся данные о профессии CIO и выработать стратегию движения по этому пути.

Какие изменения накладывает профессия CIO на характер человека?

На карьерной лестнице происходят очень интересные изменения. Пока ты не стал руководителем, ты думаешь как художник. Взять, к примеру, программиста. Есть муза – он пишет, нет музы – он не пишет. Но на самом деле очень легко отличить настоящего руководителя от того, кто только стал им по названию должности. Настоящий руководитель знает, что все просто и закономерно. Существуют нормы, правила, требования, стандарты, которые позволяют получить тот порядок, по которому программист будет простым кодером, бизнес-аналитик – простым писателем и т. д. То есть вся деятельность ИТ-специалистов легко укладывается в определенные нормы и правила, исчезает это на самом деле никому не нужное восторженное отношение к айтишнику как к художнику. Это нужно включить в своей голове, чтобы стать настоящим ИТ-руководителем. Это самое серьезное изменение, которое надо внутри себя осуществить. Что касается взаимоотношений ИТ-директора с руководителями других направлений, то здесь тоже есть интересные моменты. Когда мы задумались о стандарте профессии ИТ-менеджера, то, наверное, были одними из первых, кто определил дальнейший этап этой профессии. Принято считать, что должность CIO является верхней ступенькой карьеры айтишника, но мы нашли еще одну логическую сущность, которая получила название Chief Transformation Officer (CTO). В отличие от всех других руководителей, CIO должен видеть все процессы в компании через призму информационных технологий. Так или иначе мы пытаемся трансформировать бизнес-процессы через призму ИТ для повышения их эффективности. Более того, мы весь мир стараемся представить через призму ИТ, поскольку ИТ уже очень глубоко проникли в нашу жизнь. Конечно, ИТ доступны всем, но именно CIO должны обладать способностью видеть через них весь мир. Находящаяся в Токио «Международная академия CIO», вице-президентом которой я являюсь, в прошлом году проводила заседание. Там обсуждались в том числе и профессиональные стандарты. Я рассказал о Chief Transformation Officer, а мне ответили, что все мировое сообщество думает об этом, но не может сформулировать. Так что, повторяю, мы в России оказались пионерами в этом вопросе.

Как научиться трансформировать мир с помощью ИТ?

Десять лет назад профессии CIO не учили, теперь уже начали учить. Такая же ситуация с CTO - когда-нибудь начнут учить и этому. А сегодня бы нужно осознать реалии данной трансформации – это совокупность знаний и передовых технологий. Именно передовые технологии позволяют трансформировать бизнес, делать его по-настоящему инновационным. Завтра, когда эти технологии станут мейнстримом, они перестанут быть инновациями. Конечно, помимо знаний в области ИТ и менеджмента, необходимы знания в области юриспруденции и экономики и еще много чего. Только так можно стать настоящим CTO.

Должность CIO связана с огромным объемом работы и огромной ответственностью. Учиться, как правило, некогда. Как этим людям найти время и возможности получить знания, о которых вы говорите?

Кроме образования, можно посоветовать накапливать опыт и развивать коммуникативные навыки. Все-таки особенность ИТ-руководителя в том, что ему приходится перерабатывать громадные массивы информации, даже той, которая не имеет к нему непосредственного отношения. Со временем придет и осознание этой информации, а также мысли о том, как применять эту информацию. Научные открытия обычно происходят на стыке разных наук, точно также и на стыке ИТ и смежных направлений рождаются инновации. Нужно также развивать коммуникации, не стесняться общаться с топ-менеджерами и сотрудниками разных подразделений, предлагать им пути решения стоящих перед ними задач, а вместе с тем и самому обучаться чему-то новому.

То есть ИТ-директор должен быть немножко финансистом, немножко маркетологом, немножко логистом?

Думаю да, но не «немножко». Поверхностные инновации вряд ли будут работать и давать необходимый эффект. Вот в этом и есть разница между CIO и CTO. Одно дело, когда ты обладаешь информацией, а другое дело, когда ты пользуешься этой информацией для создания инноваций.

Мы сейчас живем в условиях очередного финансового кризиса. Как ИТ-руководителю пережить это сложное время, чтобы не просто сохранить компанию, но и приобрести новые качества и компетенции?

Я прочитал в соцсетях, что кризис – это не спонтанное явление, а определенное состояние, среда, в которой мы периодически находимся. Это необходимо для встряски, чтобы мы научились принимать верные решения и приобрели что-то новое. Лично я понимаю кризис как возможность чему-то научиться. Не только кризис, но и вообще любые жесткие правила учат нас чему-то новому. Как только жизнь начинает сжимать рамки, ты активизируешься и становишься более эффективным. Так что ИТ-руководителю необходимо развиваться в момент кризиса. Для нас кризис – уникальный шанс научиться ориентироваться в смежных направлениях. Во время кризиса 2008 года мы в компании задумались о том, как стать более эффективными. И я тогда выразил мнение, что эффективность – это не только сокращение затрат на операционные и прикладные расходы. Эффективность ведь не в том состоит, чтобы отнять у партнеров последнее или урезать зарплаты своим сотрудникам. Таким способом можно только самих себя загнать в угол. Необходимы проекты, которые будут работать на повышение эффективности бизнеса компании. А партнеров нужно поддержать, а не выдавливать из них последнее. В противном случае они просто разорятся, а новые, которые придут на их место, не обязательно будут лучше. Необходимо пересматривать структуру затрат и бюджетов. В тот момент мы в совете директоров приняли важные решения, которые позволили в кризис вывести компанию на новый уровень. В кризисных условиях сложно удержать себестоимость бизнеса, но важно не просто удерживать, а делать еще более конкурентоспособной – вот к чему надо стремиться. В компании «Золотые луга» мы разработали решение, с помощью которого еженедельно начисляли зарплату всем сотрудникам. В докризисный период мы бы не стали заниматься таким сложным и трудоемким проектом. Но, реализовав его, мы превысили среднеотраслевую рентабельность, а все потому, что оптимизировали затраты и не потеряли при этом рынок и поставщиков. Благодаря еженедельной финансовой мотивации сотрудников бизнес стал выполнять задачи не с «перетеканием» на следующий месяц, а именно сегодня и сейчас. Выросла производительность и эффективность использования трудовых ресурсов – за счет того, что поменялась структура продаж, товарная матрица, оптимизировалось использования сырья на производстве и т. д. Вот это один из примеров, как информационные технологии трансформируют бизнес. В 2012 году наш проект победил на ежегодном конкурсе «Проект года» Российского портала ИТ Директоров - Global CIO.

И последний вопрос. Куда дальше двигаться CIO в карьерном развитии?

Приведу вам цитату Максима Белоусова, президента питерского клуба ИТ-директоров: «Вектор развития ИТ-директора – быть над генеральным директором и в первой десятке списка Forbes». А если говорить серьезно, то всегда есть куда развиваться. Многие CIO становятся директорами по развитию бизнеса, генеральными директорами. А особенно продвинутым CIO нужно стремиться к тому, чтобы стать Chief Transformation Officer. Еще пять лет назад начались разговоры, что ИТ рано или поздно будут поставляться «из розетки». Сегодня, с приходом облачных сервисов, это стало реальностью. У тебя есть компьютер, есть Интернет, а все твои рабочие приложения находятся в облаке. Так что ИТ по своей доступности все больше становятся похожи на электричество, водопровод и т. д. Раньше во многих компаниях была должность главного энергетика, а сегодня она сохранилась лишь в крупном бизнесе, поскольку вся эта сфера отдана на аутсорсинг. Все, что нужно, – рубильник и розетки. В этом же направлении двигаются и ИТ. Есть компании, которые всю ИТ-составляющую отдали на аутсорсинг, при этом никак себя не ограничивая, а порой и вовсе не имея в штате ИТ-директора. Профессия CIO сама по себе очень интересная, но со временем она отойдет на второй план, а вот с помощью инноваций трансформировать бизнес с целью повышения его рентабельности – это не умрет никогда.

http://allcio.ru/i-cio/70901.html 

Вернуться назад